Краснодар:
|
погода |
Чтобы подписаться на рассылки, вам необходимо авторизоваться!
Если у вас еще нет аккаунта, то вы можете получить его прямо сейчас пройдя регистрацию
Летопись Значимые события в истории
Разослано: 26.06.2023 06:00
RuFox.ru - почта, новости, знакомства, видео, фотки, недвижимость, авто, работа, рейтинг, блоги, летопись и многое другое 24 часа в он-лайне!
( http://www.rufox.ru/ )
---------------------------------------------
Сегодня 26 июня 2023
В этот день родились
Уильям Томсон , лорд Кельвин, английский физик.
Адольф Бастиан , немецкий этнограф, основатель Берлинского музея народонаселения.
Антонио Гауди , испанский архитектор.
Сергей Петрович Обнорский , русский языковед, основатель Института русского языка.
Вилли Мессершмитт , немецкий авиаконструктор и промышленник.
Полный список по адресу http://history.rufox.ru/6/26/
Предсказания
1383, Явление Чудотворной иконы Божией Матери Тихвинской. По преданию, первыми ее увидели рыбаки, вышедшие на промысел в Ладожское озеро. Словно звезда, икона, озаренная ослепительным сиянием, повисла в небе над лодкой, а потом стала быстро удаляться. В пяти местах останавливалась икона, и на всех тех местах созданы были храмы и часовни. Тихвинскую икону Божией Матери называют охранительницей северных пределов России.
1807, От удара молнии взорвался пороховой склад Люксембурга; погибли около 230 человек.
1991, Газета «Советская Россия» сообщила: «Британского капитана Э. Ладенера, командовавшего парусником «Дьюдроп», во время бури смыла за борт волна. Спасти его не удалось. За 19 лет до этого на том же месте и при подобных обстоятельствах погиб ею отец, командовавший парусником «Аретуз». Но самое удивительное, что ровно за 19 лет до гибели капитана «Аретуза» здесь утонул в бурю капитан парохода «Керн», старший из поколения капитанов Ладенеров. Всех троих звали Эдвардами».
События
1398, В Вологодской земле основан Ферапонтов монастырь.
1472, В Москву прибыл гонец с сообщением, что князем Федором Пестрым «под руку» московского государя приведена северная часть Перми Великой, находившейся до этого в зависимости от Новгорода. Пермский князь Михаил отправлен в Москву.
1547, В ходе восстания в Москве свергнуто правление бояр Глинских.
1698, Петр I с Великим посольством прибыл в Вену.
1718, В Трубецком раскате Петропавловской крепости умер царевич Алексей. Обстоятельства его смерти точно не известны. В XIX веке будут опубликованы два письма Александра Румянцева, судя по которым царевич был задушен при участии автора писем. Но оригиналы не сохранились, поэтому достоверность публикации сомнительна.
Полный список по адресу http://history.rufox.ru/6/26/
Зарубежные события
1483, Регент несовершеннолетнего монарха Эдуарда V, его дядя герцог Ричард Глостерский совершил дворцовый переворот и провозгласил себя новым королем Англии - Ричардом III.
1539, Император Северной Индии Шер-Шах разбил войско Великого Могола в битве у Хауза.
1710, После двухмесячной осады французский гарнизон крепости Дуэ сдался армии принца Евгения Савойского.
1794, В битве при Флёрюсе революционные французские войска под руководством Луи Сен-Жюста нанесли поражение австрийцам.
1858, Подписан неравноправный Тяньцзинский договор Китая с Англией. Британские подданные получили ряд экономических привилегий, британские военные корабли - право захода в китайские порты.
Полный список по адресу http://history.rufox.ru/6/26/
Зарубежные праздники и памятные даты
На Мадагаскаре - День Независимости
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
В Таиланде - Азала Пуйя
В Южной Африке - День свободы
Святцы
Мученицы Акилины. Святого Трифиллия, епископа Лсвкусии Кипрской. Преподобных Андроника и Саввы, Александра, Даниила и Андрея иконописцев, Московских. Мученицы Антонины. Преподобных Анны и сына ее Иоанна. Священномучсника Димитрия пресвитера. Преподобномучсницы Пелагии.
Именинники
Акулина
Анна
Антонина
Иван
Савва
Приметы
Акулина Гречишница, Задери хвосты. Посев гречи в средней и северной России. Появление слепней, овода. С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится. Начало Петровского поста. В этот день было принято варить кашу для нищих из прошлогодней крупы. После трапезы они благодарили хозяев: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным народом-на хлебе, насоли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба и каши ни во что и труды наши».